Эксклюзив
Мельников Алексей
26 апреля 2018
875

Бесхозный Первомай

Праздник мира и труда постепенно утрачивает корни
Main 14686

Похоже его вокруг продолжают отмечать по накатанному.  Мир - это, конечно, хорошо. Но кто сегодня говорит о мире? Только - о войнах: холодных, горячих, дипломатических, психологических. Темы явно не для первомайских плакатов.
Труд. Ещё более спорная сущность для празднеств. Если занятость, как утверждает одна из известных теорий, помогла из обезьяны сделать человека, то какова будет трансформация оного в случае отмены труда  - пока не ясно. 
А перспектива такая напрашивается. Последние социологические изыскания свидетельствуют о том, что человек постепенно расстается с трудом. Тем самым - упорным, физическим. Формула "и будешь ты хлеб добывать в поте лица своего" утрачивает признаки аксиомы. 
Если новорожденный капитализм за миску каши эксплуатировал 90 процентов нищеты, то посткапитализм, хайтековский, креативно-информационный в услугах львиной доли потребителей скудных пайков  не нуждается. Они - эти самые пролетарии и крестьяне - лишние. И праздновать эту избыточность 1 мая - тоже не резон.
В итоге густота первомайских праздничных колонн у нас постепенно снижается. Вплоть до полной отмены шествий трудовых коллективов в майские дни. Как это, например, произойдет в нынешний Первомай в Калуге. Местные профсоюзы заявили, что не поведут колонны передовых  заводчан с букетами и шарами по улицам города. Только митинг - и всё.
Славить труд - признак отсталости.  Так, видимо, принято нынче рассуждать в креативных администрациях.  Ударники труда, токари-карусельщики, доярки и каменщики - скучно и натянуто. Явно - не темы для ток-шоу, телевикторин и форумов в Фейсбуке.  А то, что не является сегодня темой для ток-шоу, то должно умереть. 
И действительно: в той же Калуге накануне Первомая городская управа обнаружила в центре "бесхозяйный" объект. Им оказалась доска почета "Трудовая слава Калужской области". Через местную газету объявлены поиски владельца.  Пока никто не откликнулся...


Фото www.lozero.ru
 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован