Эксклюзив
11 декабря 2013
19211

Козырная дама

На прошлой неделе произошло долгожданное освобождение журналистов из чеченского плена. Странно звучит, не правда ли? "Освобождение журналистов из плена"... Впрочем, все давно привыкли. И если первых, выкупленных Березовским, встречали с великой помпой, как почти национальных героев, то теперь - как-то буднично. Безусловно, красивым символом этой эпопеи стала Елена Масюк. "Московские новости", опубликовав большую фотографию Елены на первой странице, открытым текстом заявили о том, что освобождение журналистов было хорошо подготовленным сюрпризом для российской стороны в переговорном процессе. Восточные традиции, нельзя без подарка. К тому же за такой "подарок" можно еще и себе что-то выторговать. Однако, как утверждают "МН", Москва повела себя на переговорах довольно жестко и, указав чеченскому лидеру на Конституцию РФ, не пошла на признание суверенитета. Но Масхадов и сам прекрасно понимал, что просто так, даже и за "подарок", он суверенитета не получит. Ему важен был, как говорится, сам процесс. В Чечне сильная оппозиция, и, что немаловажно, вооруженная. И оппозиция хочет суверенитета. Масхадов продемонстрировал стремление к нему. И пока довольно. А журналисты... По мнению "МН", они стали мелкой разменной монетой в игре на крупные деньги. Не случайно статья в "МН" так и называется - "Козырная дама".

Продолжим тему чеченского пленения. За многочисленными хитрыми сплетениями большой политики как-то потерялась сама проблема плена. Бытовая его сторона. Этот пробел восполняет "Экспресс-газета", публикуя интервью с корреспондентом телекомпании "ВиД" Владиславом Черняевым. Вот лишь некоторые выдержки из его рассказа.

"Сначала нас поселили в яме, прикрытой сверху сарайчиком. Сырая. Поганенькая. У нас одежда вся заплесневела. Никакого света. Приносили свечи и еду раз в день: овощи, огурцы, помидоры. Иногда мясо, хлеб, чай. С водой было очень плохо... "

"28 июня нас перевели в деревянный дом... И начались сплошные "праздники"; появилось электричество, стало тепло и сухо. Появились вода, мыло, зубная щетка. Ведро воды на двоих в день. Духота стояла страшная. Страдали от собственной нечистоты. Когда дали помыться, было ощущение такое, будто наступило Рождество".

"9 июля мне исполнилось 20 лет... Ограничились тем, что принесли под вечер батон, два пирожных, сирийскую шоколадку чудовищного вкуса и бутылку шампанского "Ив Роше" чеченского розлива".

И ведь, прошу заметить, Влад не был военнопленным, которого, по всем законам, тоже надо бы нормально содержать. Влад был заложником, за которого хотели получить немалые деньги.

Другая тема, которая у всех на устах, - мемуаристика. Лидер тут - тульский депутат Госдумы Александр Коржаков. Это его книга с названием, переделанным из названия фильма Квентина Тарантино "От заката до рассвета", всколыхнула публику и прессу. "Московские новости" приводят почти полную стенограмму прессконференции бывшего генералаохранника, другие газеты ограничиваются выдержками и собственным мнением по поводу. И мнение, несмотря даже на хитрое "решайте сами", в общем-то, сводится примерно к одному. Наиболее резко в "Литературной газете" высказался обозреватель Валерий Хилтунен. "В бесстрашие генерала не сильно верю, потому что позицию он избрал беспроигрышную. Да еще и всем остальным холопам показал пример, как легко протаптывается дорога к большим гонорарам за доносы на собственных бар, А то ведь раньше отставники из КГБ все больше прозябали на великом посту швейцаров в валютных ресторанах, что, согласитесь, не очень гигиенично в связи с бушующей эпидемией СПИДа"... И далее: "В общем, мое мнение по поводу новой книги будет таким: из Англии вызвать внука Президента и вручить ему в руки шпагу. Коржакову присвоить очередной чин генералалитератора, а все гонорары пустить на улучшение тульских дорог". А что, резонно. В конце концов туляки его выбрали своим депутатом. Пусть теперь и поделится... Но вряд ли.

Почти одновременно с откровениями телохранителя о том, как глава государства спит, ест, писает и какает, увидели свет еще одни мемуары. Но уже в Болгарии. Находящийся под домашним арестом бывший лидер этой страны 85-летний Тодор Живков тоже отдал дань этому литературному жанру. Можно было бы его немного поцитировать, но то, что он сказал в интервью немецкому журналу "Фокус", а "Литгазета" перепечатала, трудно назвать откровениями. При нем все было хорошо, после него все стало плохо. И режим был мягким, и Болгария дружила не только с солагерниками. Что-то типа "нет, когда мы были молодыми, было лучше".

"Аиф" печатает интервью с экспрезидентом Михаилом Горбачевым. И тоже та же "песня". Правда, Михаил Сергеевич, как человек более молодой, находит в процессе своей деятельности на посту генсека и Президента немало ошибок и просчетов. Тут и медленное вхождение в рынок, и неуверенное реформирование Союза, и нерешительность в общении с "товарищами по партии". И даже время отпуска своего в Форосе он считает ошибочным.

Но шестая дата августовского путча прошла как-то уж очень незаметно.

Кто-то просто отметил ее как историческое событие. Кто-то вовсе пропустил за другими, насущными проблемами...

Одно событие всколыхнуло почти всю страну. К нам едет Копперфильд. То ли фокусник, то ли маг, то ли все вместе. Дэвид давно и успешно морочит людям всего мира головы. То "сотрет" 17-тонный вагон Восточного экспресса, то заставит "исчезнуть" статую Свободы, Теперь вот, говорят, собрался Мавзолей "устранить". А то и еще похлеще: тело Ленина из Мавзолея в Москве "перенести" прямиком в Санкт-Петербург и "похоронить" на Волховском кладбище. "Аиф" в присущей им манере шутки с серьезным выражением лица рассуждают на тему этого "исторического" события. Дескать, и маршрут гастролей Дэвид Копперфильд нарочно изменил, решив начать прямиком с Москвы. Чтобы магическую силу не тратить, очевидно. И за транспортировку тела попросил вроде как сумму в 95 миллионов долларов. И те доллары якобы люди из Кремля пытались собрать у московских банкиров. И, кажется, не собрали. По слухам, попытались попросить скидку, воспользовавшись своими каналами в соответствующей диаспоре США... Что ж, если абсурдную идею довести до окончательного абсурда (как и сделали в "Аиф" в статье "К нам летит Копперфильд!"), то многим станет ясно, что все это чушь и рекламный трюк. Достаточно пойти и посмотреть на вагон Восточного экспресса. Цел он, граждане, цел. Кто бы позволил даже такой знаменитости, как Копперфильд, разбазаривать музейное достояние?! В Великобритании с этим ужас как строго. Не то что у нас...

Вслед за Копперфильдом буквально на следующий день подтянется и его старинная подруга Клаудиа Шиффер. Кто пишет, что Клава-его невеста, кто утверждает, что просто подруга. Во всяком случае, "Аиф" на основании того, что гардероб с 250 платьями Клаудии находится в Монте-Карло, а 44 костюма Дэвида - в Нью-Йорке, делает вывод, что до свадьбы еще ой как далеко.

Как уже всем известно, корни Дэвида - одесские. И фамилия его настоящая - Коткин. "Отдельные старожилы до сих пор вспоминают истории "про дедушку Додика, который такие фокусы на Привозе откалывал!".

В общем, напрасно наши известные иллюзионисты Кио и Акопян "наезжают" на Копперфильда. Он, можно сказать, почти наш земляк. Но один секрет Копперфильда Кио раскрыл: "летает" Дэвид на специальных капроновых нитях. И вообще, 85 % из того, что делает Копперфильд, в цирке показать невозможно. Сцена видна только с одной стороны, а арена - со всех...

"Экспресс-газета" всерьез занялась очень насущной темой. Тараканы, кто они? И напечатала много интересного из жизни этих надоедливых зверей.

Таракан может спокойно выдержать колоссальную дозу радиации в 700 рентген в час. Один таракан при корреспонденте "ЭГ" две минуты (1) преспокойно шевелил лапками в концентрированной серной кислоте. "Ноги у таракана всего 4 мм, но бегает он со скоростью 4 километра в час. Сухопутный по природе таракан автоматически умеет плавать. И еще задерживать дыхание под водой аж на 40 минут.

Интимная жизнь тараканов - вообще что-то с чем-то. "Дамские особи не суетятся в борьбе за мужское сердце. Они всего-навсего пахнут. Но запах этот неимоверной силы - эдакая "Шанель N 500". Кавалеры сразу теряют рассудок и быстро-быстро запаковывают свою сперму в кусочек пищи.

"Пирожок с начинкой" преподносится избраннице. Тараканиха его съедает... и проводит остаток жизни беременной. Ужасно результативный оральный секс: раз и навсегда! Самка плодит, плодит и плодит наследников"...

"Но сам тараканий век недолог: три-четыре месяца. Долгожители дотягивают до года. Своей живучестью тараканы обязаны той безумной скорости, с которой они размножаются. Потомство одной самки за год превышает 100 000 особей".

И в заключение, раз уж речь пошла о тараканах, простой способ борьбы с ними. Правда, для этого нужна зима. Самый надежный тараканий убийца - холод. При минус восьми градусах тараканы дохнут за минуту. Не случайно самый распространенный способ борьбы с тараканами в сельской местности - как следует выстудить избу. В городе данный способ, увы, трудновыполним, Так что будем мирно сосуществовать, изредка обмениваясь химическими ударами и пренеприятной беготней по ночной кухне.


Тульские известия, 30.08.1997
Тимур ТЕПЛЕНИН.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован