Эксклюзив
27 февраля 2020
219

Мнения о политизации марша памяти Бориса Немцова разошлись

Марш памяти Бориса Немцова не может пройти без политических лозунгов, поскольку сам убитый оппозиционер посвятил свою жизнь политике. Об этом рассказал радио Sputnik адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров.

Марш памяти Бориса Немцова должен пройти 29 февраля в Москве. На нем друзья и сторонники оппозиционера планируют почтить память убитого в 2015 году политика. В этом году в марш хотят добавить политическую составляющую и вынести лозунги против поправок к Конституции, которые сейчас разрабатывает специальная комиссия. Вадим Прохоров рассказал, что такая политизация не повредит мероприятию.

"Главная цель в жизни Бориса Немцова была политика и попытка сделать Россию свободной. Он и погиб из-за своих идей. Он всегда занимался политикой, поэтому я не понимаю разговоры о том, что марш памяти должен проходить без политики. Это мероприятие в любом случае политическое. То, что это марш против поправок к Конституции, против узурпации власти и за свободу политических заключенных - это абсолютно правильное решение. Ровно за это всегда выступал Немцов", - считает адвокат.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Убийцы подкараулили его рядом с Кремлем в центре Москвы. По этому делу суд приговорил пятерых исполнителей к заключению в колониях строгого режима. Заказчиков громкого политического убийства следствию за 5 лет найти так и не удалось.

Бывший соратник Немцова, общественный деятель Михаил Конев рассказал радио Sputnik, что марш памяти пройдет уже в пятый раз, и нет причин в этот раз превращать его в политическое шествие.

"На мой взгляд, марш памяти Немцова должен содержать исключительно требование об увековечивании памяти Немцова и требование о расследовании его убийства и наказании заказчиков. Все остальное не совсем корректно. Мы не можем от его имени решать, какую позицию он бы занял по тем или иным вопросам. Я считаю, что проводить акцию против поправок к Конституции - это попытка использовать его имя", - считает бывший соратник Немцова.         

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован