10 июля 2013
3357

Почему правительство хочет незаконно `раскулачить` РАН?

Если внедрение ЕГЭ в систему школьного образования отразило ментальность чиновников от образования и науки как игроков в рулетку, то предложенное ими слияние трех государственных академий в одну следует, видимо, рассматривать как стремление этой же публики, опоздавшей к началу дележа государственного пирога, что-то урвать от его еще немалых лакомых остатков. Аргументы в подтверждение сказанному по причине примитивного правового лукавства и плутовства чиновников, стремящихся к обогащению, оказались на поверхности. Для этого обратимся к соответствующей правовой базе, которая была проигнорирована правительством в своем безудержном стремлении к новой "коллективизации" с "раскулачиванием".

Согласно ст. 6 ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" Российская академия наук и отраслевые академии наук являются самоуправляемыми некоммерческими организациями, которые созданы в форме государственных бюджетных научных учреждений. Они наделяются правами управления своей деятельностью, владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставами этих академий.

РАН, согласно ее Уставу, утвержденному правительством 19 ноября 2007 г., является бюджетной некоммерческой организацией. Учредителем РАН, как некоммерческой организации, в отличие от ее первого учредителя - императора Петра I, является Российская Федерация. О том, что имущество бюджетного учреждения - некоммерческой организации закрепляется за ним в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации на праве оперативного управления, подтверждается также п. 9 ст. 9.2 ФЗ "О некоммерческих организациях". Собственником имущества бюджетного учреждения остается государство.

Итак, федеральными законами за РАН и другими государственными академиями наук - отраслевыми закреплено право владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления.

Как известно, 27 июня этого года правительство по представлению министра образования и науки Д. Ливанова приняло решение объединить РАН с двумя другими отраслевыми академиями - сельскохозяйственных и медицинских наук. На их базе намечено создать Общественно-государственное объединение РАН с непонятным статусом. Одновременно академии лишат положенных им согласно упомянутым выше законам прав управления своей деятельностью, а также владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности, и принадлежащим им на праве оперативного управления. Все эти функции перейдут к вновь созданному Агентству научных институтов РАН, которое по идее должно быть подчинено Росимуществу. Реорганизацию намечено затянуть аж на три года. При этом член-корреспондентов объединяемых академий переименуют в академики, и всем академикам - нынешним и вновь назначенным обещают установить ежемесячную ренту в 100 тысяч рублей пожизненно.

Насколько же правомочны, разумны и выполнимы все эти новации, которые правительство скрытно упаковало в некий для служебного пользования законопроект, спешно переданный в Госдуму без его предварительного обсуждения научной общественностью?

Согласно п.2 ст. 16 ФЗ "О некоммерческих организациях" решение о реорганизации федеральных бюджетных учреждений принимает правительство РФ. Здесь же поясняется, что реорганизация некоммерческой организации может быть осуществлена путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. Таким образом, передача законодательному органу решения вопроса о слиянии с РАН двух других академий противоречит ФЗ "О некоммерческих организациях". Передачу эту можно рассматривать как стремление правительства уйти от ответственности за будущий окончательный развал в стране фундаментальных научных исследований.

Противоправным при этом оказывается представленный правительством в Госдуму новый законопроект и в части лишения академий прав владения, пользования, распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности и принадлежащим им на праве оперативного управления. Так как эти права закреплены за ними в двух упомянутых выше законодательных актах, то для их ликвидации должны быть внесены соответствующие законодательные поправки в действующие законы. Но в упомянутом законопроекте таких поправок нет. Возникает вопрос, а как авторы "раскулачивания" академий представляют себе отрыв оперативного управления используемым ими имуществом от повседневной научной и хозяйственной деятельности этих организаций, и передачу управления придуманному Агентству научных институтов РАН?

Многолетняя история Росимущества наглядно свидетельствует, что управление госимуществом и управление предприятием - далеко не одно и то же. Более того, управление имуществом вообще абсурдное словосочетание. Можно говорить, к примеру, о контроле за его использованием или о проведении с ним различных сделок. А управление означает регулирование и контроль чьей-то деятельности, в нашем случае - деятельности академий, поэтому управление хозяйственной и производственной деятельностью предприятия немыслимо в отрыве от использования на нем имущества.

Но суть не в семантике терминов. Федеральный орган, созданный для управления госсобственностью, при всех его вывесках, начиная с 1992 г., пытался безуспешно управлять именно деятельностью предприятий, чьи акции целиком или частично принадлежали и принадлежат государству. Для этого в их советы директоров делегируются в основном сотрудники этого и других ведомств. Как правило, они не являются специалистами в тех областях науки и промышленности, которыми направлены руководить, и поэтому часто вредят предприятиям своим некомпетентным вмешательством, нередко с коррупционными целями. Правда, имущество является неразрывной частью активов предприятий, и еще никому в голову не приходило лишать то или иное предприятие права на оперативное управление использованием своего имущества. Изъятие этого права, в нашем случае - у академий, факт из ряда вон выходящий, так как любое предприятие, лишенное оперативного управления своим имуществом, перестает быть таковым.

Изъятие имущества из ведения РАН и других госакадемий фактически будет означать их ликвидацию как организаций. При этом "обновленная" РАН наделяется функциями научно-консультативного и экспертного органа Российской Федерации, что превратит ее в некий клуб академиков и бывших членкоров. Тем самым, надо полагать, ускорится окончательная дебилизация страны.

Положение усугубится еще и тем, что "управление" имуществом научных учреждений некомпетентными чиновниками Агентства научных институтов, помимо запаздывания будет глубоко ошибочным. Ведь речь будет идти не о разрешении, допустим, помыть туалет, а об использовании аппаратуры для уникальных исследований, в проблемах которых только-только начинают разбираться сами исследователи.

За последние 20 лет из сферы управления всеми отраслями экономики постепенно вытеснялись инженеры-технократы, которых почти повсеместно заместили "эффективные" менеджеры - юристы, финансисты и псевдоэкономисты. Именно поэтому провалились все так называемые реформы, в частности, электроэнергетики и технического регулирования, не выполнены все инновационные программы, потерпели крах замыслы в Сколково и "Роснано"... Когда в Советском Союзе реализовывались крупнейшие научно-технические проекты, такие, как, примеру, создание атомной бомбы, радиолокации, микроэлектронной промышленности, космических аппаратов, лазерных технологий, микробиологической промышленности и др., то их возглавляли не чубайсы с вексельбергами, а профессионалы с мировыми именами.

А теперь представим себе, что распоряжаться научным оборудованием, допустим, ФИАНа, в рамках международной научной программы исследований с использованием наземно-космического интерферометра РадиоАстрон, будут не ученые, а не сведущие в этих делах чиновники Агентства научных институтов. Программа наверняка загнется, а ученые разбегутся, в том числе уедут к коллегам за рубеж. Так как на реорганизацию академий отведено три года (!?), которая неизбежно породит хаос в научных институтах, то не исключено, что за это время разбежится большинство сотрудников академических учреждений.

Не этого ли добиваются инициаторы "реформирования" РАН? Ведь тогда в той же Москве высвободятся здания многих академических институтов, занимающих громадные площади в самых привлекательных местах, которые можно будет приватизировать, урвав при этом немалый комиссионный куш за посредничество. Или, к примеру, Россельхозакадемия только около Москвы располагает 35 000 гектаров земли, которая стоит миллиарды долларов. Земля эта сегодня разворовывается под прикрытием "государственных интересов" втихую, а после "коллективизации" академий высвободится - работать на ней будет некому. Тогда "государственные интересы" чиновников будут удовлетворяться уже на законных основаниях и в значительно большей степени.

При таком предполагаемом сценарии "реформы" становится понятным стремление чиновников заблокировать путем подкупа протестные выступления академиков и член-корреспондентов, многие из которых руководят научными коллективами академических институтов. Для этого им бросили две "кости". Первая - все членкоры вопреки ФЗ "О науке...>> превращаются в полных академиков. Вторая кость - обещаны ежемесячные выплаты академикам по 100 тысяч рублей. Спрашивается, за что? За пожизненное звание, чего нет ни в одной стране мира? Наоборот, там сами академики, получив престижное звание, платят членские взносы в свои академии. Видимо, по этой причине на "реформу" запросили сотни миллионов рублей бюджетных денег... на три года. И, как обычно водится, через три года, если не раньше, прикупленных академиков с бывшими членкорами могут и "кинуть", отменив пожизненную ренту, а часть средств, что само собой разумеется, разворуют.

Инициаторы академической "реформы" не представили какой-либо программы фундаментальных научных исследований, для выполнения которой при необходимости и нужно было создавать новую организационную структуру. В представлении заместителя председателя правительства Ольги Голодец, которая не может справиться с пенсионной реформой, такая программа должна быть якобы компиляцией программ отдельных академических институтов. Но фундаментальные исследования охватывают комплексы взаимосвязанных проблем, "сшить" которые в одно большое целое под силу лишь немногим ученым. Этим занимаются "коллективные разумы" отделений и президиума РАН.

Постоянное игнорирование чиновниками коллективного разума экспертов и приводит к появлению порочных решений, подобных обсуждаемому. Причем, решений, нередко коррупционно ориентированных. Дело доходит до абсурда. О подготовке законопроекта "реформирования" академической науки не знали ни в наблюдательном совете Министерства образования и науки, ни в академиях. Даже вновь избранный президент РАН Фортов, который является членом правительства, услышал о законопроекте... на заседании правительства, о чем в повестке дня ничего не говорилось. Однако его предложение повременить с передачей законопроекта в Госдуму и прежде обсудить в академиях проигнорировали.

Времена ученых-энциклопедистов давным-давно миновали, и ввиду разнообразия исследуемых проблем РАН не соответствует нынешним принципам организации и координации комплексных фундаментальных научных исследований. Что может посоветовать, скажем, академик-историк, член президиума академии, своему коллеге по президиуму, который занимается исследованиями пикосекундных лазеров? Ничего.

Поэтому представляется, что нужно не новую коллективизацию проводить, объединяя "большую" академию с отраслевыми, чем еще больше расширится несовместимость научных проблем под одной административной "крышей", а разделить РАН на четыре государственные академии по смежным наукам: физико-математических и технических наук, естественных наук, общественных наук и академию экономики. При этом не исключается создание аналогичных академий в регионах. А на основе всех государственных академий, которые сохранят свою самоуправляемость, предлагается создать государственную научную корпорацию в статусе управляющей компании. Ее совет директоров составят президенты всех академий, при этом председатель совета будет государственным служащим в ранге министра. Таким образом, министерство образования и науки сможет заняться исключительно проблемами образования.

Научная государственная корпорация "Российская академия наук" будет координировать выполнение крупных межотраслевых научных исследований, а ее хозяйственный сегмент - решать общие для всех академий хозяйственные задачи, такие, как централизованные закупки научного оборудования, издательская деятельность, и др., что позволит минимизировать суммарные затраты.

Очередное непродуманное решение правительства вызвало широкий протест научного сообщества, которое намного грамотней чиновников, и само способно решать собственные проблемы в интересах государства и общества. Об этом свидетельствуют и программы претендентов в президенты РАН на последних выборах. Вот что говорится в открытом письме членов президиума Сибирского отделения РАН:

Считаем необходимым провести гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем с целью поиска понятных научной общественности путей выхода из сложившейся ситуации. Обращаем внимание руководства страны и граждан России, что решение Правительства РФ от 27 июня готовилось с нарушением всех установленных демократических процедур. Все это сделано без обсуждения, в обстановке закрытости и келейности. Решение принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как "Роснано" и "Сколково". Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета.

В то же время государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся в последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий. На основе достижений фундаментальной науки, полученных исследовательским коллективами академий наук, созданы системы в области обороны и безопасности, многие научные программы ориентированы на перспективу.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован