Эксклюзив
26 февраля 2020
144

Политолог: для США санкции - это вопрос выживания

США продлили на год "крымские" санкции, а также расширили санкции против РФ из-за Ирана. В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал, почему США не могут отказаться от этой политики.

Президент США продлил "крымские" санкции против России на год, сообщает РИА Новости со ссылкой на уведомление, направленное в американский конгресс.

По мнению Дональда Трампа, "действия и политика правительства РФ, включая аннексию Крыма и применение силы на Украине, продолжают представлять собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США".

Таким образом, Трамп продлил действие указа 13660, который бывший президент США Барак Обама подписал 6 марта 2014 года, то есть до референдума в Крыму. Затем последовали еще несколько указов, которые предусматривали дополнительные санкции против российских физических и юридических лиц.

 

Кроме того, санкции США, связанные с "поддержкой ракетной программы Ирана", были расширены. Под ограничения попали 13 иностранных организаций и частных лиц в России, Китае, Ираке и Турции. При этом в Госдепе не уточнили, какие именно российские компании или физические лица внесены в черный список.

 

В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков высказал мнение, что США просто не могут отказаться от санкций.

"Вопрос в том, кто будет регулятором новой формулы мировой экономики. Если США сдают позиции, то становится ясно, что им придется договариваться. Для США это вопрос выживаемости. Это больше не индустриальная страна, это мировой офис – и если США лишатся статуса "главного разводящего", то этот офис умрет. В картине американского истеблишмента нет мира, в котором были бы другие центры. Поэтому Америка пойдет до конца, это надо понимать, к этому надо готовиться и строить альтернативные варианты, не ждать, когда в Америке одумаются", - считает Леонид Крутаков.

 

Крым стал российским регионом после референдума, на котором подавляющее большинство избирателей Республики Крым и Севастополя высказалось за вхождение полуострова в состав России. Референдум прошел в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Закон США о нераспространении в Иране, КНДР и Сирии предусматривает запрет на передачу этим странам технологий, способствующих созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также средств их доставки.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован