Эксклюзив
Красинский Владислав Вячеславович
25 февраля 2020
304

РЕВЕРС БОЕВИКОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ: ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ

Main %d0%a1%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%8f

Индонезийские власти на днях сделали сенсационное заявление о судьбе своих граждан, присягнувших ИГИЛ.

Министр обороны Махфуд заявил, что из соображений безопасности 689 индонезийцев, включая женщин и детей, которые находятся в Сирии, не получат разрешение вернуться домой.

«Мы решили, что правительство должно предоставить гарантии безопасности 267 миллионам индонезийских граждан», - сказал министр после встречи с президентом Индонезии Джоко Видодо.

«Если эти иностранные боевики вернутся домой, они могут стать новым опасным вирусом», - добавил он.

К сожалению,  проблематика возвращения боевиков и их семей крайне актуальна и для России.  Только в отличие от Индонезии, у нас не 700, а более 5 тыс. боевиков воевали в Сирии. Эти люди выезжали на т.н. «джихад» в Шам из всех субъектов РФ.

⠀В последние годы российские и зарубежные общественные и политические деятели (в основном, из государств Центрально-азиатского региона) предпринимают активные попытки возвращения членов семей террористов ИГИЛ и аффилированных с ним террористических структур в страны исхода. Обосновывается эта работа гуманистическими соображениями и попытками дать им «второй шанс».

У специалистов в области антитеррора подобные «гуманитарные» миссии вызывают серьезные опасения.

⠀Во-первых, все эти люди поехали в районы боевых действий добровольно. Бросили родителей и близких. Чтобы комфортно жить на захваченных территориях и строить "Халифат". Никто их туда насильно не гнал.

⠀Во-вторых, члены семей боевиков  прекрасно знали, что их мужья (родственники) в Сирии и Ираке не на заводе работают. Все отдавали отчёт, что деньги им платят за убийства военнослужащих, за похищения и казни заложников.

⠀В-третьих, не секрет, что боевики, прошедшие курс боевой и минно-взрывной подготовки, совершавшие расправы над мирными жителями,  охотно передавали полученные знания и навыки своим женам, детям и другим близким родственникам. Многие несовершеннолетние дети принимали участие в казнях заложников.

⠀В-четвёртых, помимо "семейного" обмена боевым опытом на контролируемых боевиками территориях велась целенаправленная подготовка женщин-смертниц и диверсионно-террористическое обучение детей.

⠀В-пятых, некоторые боевики и члены их семей после серьезных поражений "армии Халифата" получили задания вернуться в регионы исхода и вести террористическую деятельность на местах. Часть этих людей попросту бежали из брошенных лагерей и тюрем после вывода военных баз США из курдских анклавов на сирийской границе.

Отметим, что подпольная религиозная деятельность, инциденты  с нападениями на охрану в лагерях беженцев, убийства сторонниками ИГИЛ надзирателей в тюрьмах свидетельствуют о том, что данная категория граждан и после выселения с территорий "Халифата" не спешит становиться законопослушной и возвращаться к мирной жизни.

Поэтому при возвращении членов семей джихадистов в регионы исхода их нужно постоянно контролировать.

Помимо «индонезийского» варианта решения «проблемы реверса» существует также  предусмотренный в законодательстве многих зарубежных стран сценарий лишения национального гражданства боевиков-террористов.

К сожалению, рецепция российским законодателем подобного опыта на данный момент невозможна. Данная правовая инициатива не соответствует российской Конституции, поскольку в силу ч.3 ст.6 никто не может быть лишен своего гражданства. В Российской Федерации не допускается лишение гражданства даже в качестве санкции за совершенное преступление.

Единственным выходом из ситуации является обязательное дактилоскопирование, получение биологического материала и особый учет всех российских граждан, утративших документы и (или) проживавших в зонах террористической активности, находившихся под контролем международных террористических организаций и незаконных вооруженных формирований. Вопросы реинтеграции членов семей боевиков должны решаться строго на индивидуальной основе под надзором правоохранительных органов и психологических служб.

 

Заместитель руководителя аппарата

Антитеррористической комиссии

Московской области, доктор юридических наук

Красинский Владислав                                                                         

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован