Эксклюзив
Кимельман Семен Аронович
26 апреля 2018
672

Рывок из ниоткуда в никуда

СЕМЁН КИМЕЛЬМАН

доктор экономических наук

 

23 марта 2018 г. после оглашения окончательных результатов выборов Президента РФ по центральным телеканалам с пятиминутным обращением к народу России выступил Владимир Путин. Он заверил граждан страны, что всё, о чём он говорил в ходе избирательной компании, должно быть осуществлено. «Но абсолютно безответственно было бы, - подчеркнул В. Путин, - обещать сделать всё это немедленно, прямо сейчас, всё изменить в одночасье... Нужны последовательные, глубокие перемены, продуманные шаги, которые будут приносить устойчивый, позитивный результат – и сегодня, и в перспективе. Мы будем создавать новые рабочие места и наращивать эффективность нашей экономики, повышать реальные доходы граждан и снижать уровень бедности, развивать инфраструктуру и социальную сферу – образование, здравоохранение, решать экологические и жилищные проблемы, обновлять, благоустраивать наши города и посёлки. И всё это  на базе мощного технологического рывка, который нам предстоит совершить». (выделено мною – С. К.) .

* * * * *

В 1985 г. к власти пришел  М. С. Горбачёв – предатель социализма и разрушитель Союза Советских Социалистических Республик. Пришёл после пятилетки, которую советский народ стал образно называть «пятилеткой трёх трупов». Точнее, Горбачёва привели к власти европейские и заокеанские толстосумы, которые давно охотились за открытыми и эксплуатируемыми уникальными месторождениями нефти и газа в Западной Сибири. В Политбюро ЦК КПСС обосновался клан хулителей социализма во главе  Александром Яковлевым, основным идеологом перехода (возврата) СССР на капиталистический путь развития.

А. Яковлева в народе также называли «архитектором перестройки». Главным исполнителем перестройки стал болтун М. Горбачёв, у которого,  как говорится, «язык без костей». Он мог часами говорить о перестройке, но при этом нельзя было понять, что он конкретно имеет в виду.

Во всех первичных парторганизациях проводились партсобрания, на которых обсуждалась никому не понятная перестройка.

Тем временем М. Горбачёв ездил с «дружественными» визитами в развитые капстраны. Никогда не забуду его визит в Ирландию, где ему задали вопрос: «сколько лет Вы будете Генеральным секретарём ЦК КПСС?». Горбачёв с уверенностью ответил: «не менее 25 лет».  Но ему досталось всего пять лет генсекретарства в КПСС.

* * * * *

На авансцене перестройки  появился Б. Ельцин – весьма деятельный секретарь Московского горкома КПСС, который создал свой клан разрушителей социализма. И начали они разрушение основ социализма в отдельно взятой Москве. Состоялось заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором Егор Лигачёв произнёс знаменитую фразу: «Борис ты не прав!».

Но прав всегда тот, у кого больше прав, у кого в союзниках армия и флот плюс зарубежная закулиса.

Коммунисты  никогда не забудут октябрьский (1993 г.) расстрел Белого дома и принятие ельцинской Конституции, по которой президент всегда ПРАВ.

И вот уже ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет мы живём при ужаснейшем по форме и по содержанию капитализме.

Из них восемь лет президентствовал Б. Ельцин. Для меня лично он запомнился дружбой и взаимолюбовью с Биллом Клинтоном, их музыкальными посиделками. Также запомнилось, когда пьяный и больной Ельцин поёт и немощно исполняет «татарский» танец, когда он незаконно победил Г. Зюганова на президентских выборах в 1996 г.

Будучи уже смертельно больным, Ельцин и его чубайсо-гайдаровские «мальчики» нашли в С-Петербурге преемника на президентский пост, коим стал В. Путин, который правит уже восемнадцать лет и считает, что он всегда и во всём ПРАВ!

Какова сущность «ниоткуда» сегодня

Основная сущность понимания «ниоткуда» проявилась в 2009 г. во время всемирного кризиса, когда стоимость 1 барреля нефти неожиданно упала почти в четыре раза. Но не надолго. Однако в это краткое «недолго» в России произошли необратимые процессы. Началось масштабное разворовывание госбюджета. Были созданы госкорпорации Росатом, Ростех, Роснано и др. Деньги, предназначаемые, якобы, для выхода из кризиса, передавались банкам. Народ стал нищать. Началось падение ВВП.

Этот кризис «плавно» перетёк в очередной более мощный кризис 2014 года, когда снова резко упала мировая стоимость 1 барреля нефти со 100 $ до 40 $. Но в отличие от кризиса 2009 г., когда цена нефти менее чем через полгода восстановилась, падение мировой цены барреля нефти в 2014 г. оказалось устойчивым и долговременным. В итоге в России курс  рубля упал до 70 руб. за доллар, падение ВВП вышло на отрицательные значения. Экономика начала сползать на всё более углубляющееся дно.

Можно назвать много характерных черт кризиса. Я не буду их перечислять. В «Советской России» об этом написано много и убедительно.

Эту статью я начал со слов В. Путина, что нам сегодня нужен мощный технологический рывок. Представим Россию в виде бегуна, которому командуют: «На старт! Внимание! Марш!». А ноги бегуна увязли в болотном вязком ДНЕ КРИЗИСА ЭКОНОМИКИ и вытащить их из болота никак не получается. Власти хотят РЫВОК, но сперва надо создать социально-экономическую и политическую платформу для рывка из НИОТКУДА, по меньшей мере, надо сперва вытащить себя из болота.

Эпитет «технологический» в сочетании со словом «рывок» звучит вроде бы красиво и обнадёживающе. Президент призывает рвануть вперёд при помощи новых технологий. Наверное, это можно было бы сделать, если бы... эти технологии, а, главное, производственные средства для их реального (а не виртуального) осуществления были бы. Осматриваясь вокруг, даже в наномикроскопы очень трудно найти прорывные массовые технологии. Отрасли и предприятия загнивают на дне десятилетнего кризиса. Нужны стартовые площадки. Ими не могут быть космодромы с техническими неполадками, из-за которых падают ракеты; не могут быть сочинские олимпийские объекты, использование которых сегодня обходится втридорога; не могут быть стадионы-арены для летнего мундиаля 2018 г.; не может быть Арктика с её суровейшим климатом; не может быть «бесплатный» дальневосточный гектар, который возродит кулачьё; не может быть дорожная инфраструктура с её ухабами на 90%  полотна и т. д.  и  т. п. Этот перечень читатели могут многократно дополнить.

Я рассматриваю мечтания президента о технологическом рывке с двух ракурсов.

Первый – возвеличивание самого себя и всей президентской администрации.

Второй – это рывок друзей и компрадорского окружения для возвеличивания любимого ими президента.

Сегодня говоруны  и болтуны, похлеще Горбачёва, на всех телешоу по всем каналам и в единоросских газетах взахлёб одобряют и предвосхищают технологический рывок, который ожидает всех россиян опосля инаугурации.

Нельзя допустить экономический коллапс

Непреложный и неувядающий марксистско-ленинский тезис «экономика – первична, политика – вторична» сегодня в России демонстративно не выполняется.

Можно, конечно, приказать Правительству и даже принять указ Президента, чтобы Правительство осуществило технологический рывок, изобрело прорывные технологии, чтобы подняло производительность труда, чтобы оно обеспечило бы рост экономики и ВВП темпами выше мировых, чтобы Россия в ближайшую шестилетку вошла бы в пятёрку ведущих (по экономике) стран мира.

Приказать можно было бы. Спору нет!

И такие указы и приказы из-под пера кремлевской администрации выходили, выходят и можно с уверенностью сказать, что будут выходить после майской инаугурации.  Только польза от таких указов и приказов нулевая, если их нельзя экономически осуществить. Надо говорить даже не о пользе, а о вреде подобных указов и приказов.

Это порождает пресловутые и излюбленные чиновниками ещё с царских времён потёмкинские деревни. Изменилась только форма и обрамление этих деревень. Переоденут президента в роботоподобный комбинезон, приведут в огромный цех, по которому ходят и здороваются за руку пучеглазые роботы, летают красивые дроны с развивающимся российским флагом. При этом за кадром диктор убедительным тоном вещает, что такие цехи и заводы построены по всей России, что роботизации приживается повсеместно.

Эти кадры из телевизора попадают в интернет. И молодежь понимает, что это враньё чистой воды. Молодые люди заканчивают школы, институты, работать им негде, нет рабочих мест. А им показывают «говорящих» по-русски роботов. И зарождается ПОФИГИЗМ как политический, так и социально-экономический с припевом из известной песенки о зайцах: «а нам всё равно, косим трын-траву».

В условиях, когда кремлёвская администрация и властная челядь поверх экономики поставили указо-приказную политику, сопровождая её ручным сиюминутным управлением, можно ожидать с высокой долей вероятности, что в ближайшие годы в нашей стране наступит экономический коллапс, когда каждый гражданин, каждая семья окажутся перед красной чертой выживания.

Новорусское изобретение «работающие бедные» станет нормальной обыденностью.

При этом народ  будут убеждать, что виновата Америка, вводящая против нас всё новые и новые санкции. Виновата Европа, прислуживающая Америке. Виноваты утренние твитты Трампа, зависящие от того, с какой ноги он встал. Виноваты Мэй и Джонсон, отравившие Скрипалей. Виноват Макрон, направивший французские самолёты на Сирию. В общем, виноваты все, кроме нас...

Поэтому нужно туже затянуть ремни. Поэтому возникает указо-приказная мобилизационная экономика. И вслед за этим говорится, что государство все свои социальные обещания и обязательства выполняет, что государство заботится о своём народе, что всё будет хорошо...

Политику надо изменить и сделать это надо срочно.

Хватит разворовывать бюджет, более трех четвертей которого уходит на вооружения, оборону, госкорпорации, банковскую сферу, государственные услуги, на откладывание нефтяных доходов во всякие резервные фонды и красиво звучащие фонды национального благосостояния.

Хватит покупать из этих фондов американские облигации. Наоборот, надо их отдать Америке и вернуть деньги в страну. Хватит финансировать из фонда национального благосостояния инвестиционные проекты властвующей и приближенной к Кремлю челяди. Хватит увеличивать и не компенсировать долги пенсионного фонда. Средства фонда национального благосостояния по закону предназначены для пенсионеров и надо этот закон исполнять. Хватит опустошать кошелки граждан. Читатели знают, как их облапошивают «платонами», акцизами, ценами и тому подобными «благородными» мерами.

Хватит врать и произносить бесконечные мантры о сырьевой экономике, которой на самом деле нет. Сырьевой сектор экономики занимает всего 10%, а доходы бюджета от этого сектора приближаются к 35-40%, а в отдельные годы превышали 45-50%.. Поступления валюты от продажи минсырья свыше 75-80% . В будущем можно будет говорить о продаже продуктов переработки минсырья, но для этого нужна обрабатывающая промышленность, к примеру, нефтехимия, но её сегодня очень мало  и она даже не обеспечивает внутреннюю потребность.

Более важной проблемой, связанной с минсырьём, является вывоз капиталов (100 млрд  $ ежегодно), с которой надо бороться. Но власти создают только видимость борьбы с вывозом капитала, так как именно властная челядь составляет основу тех физических лиц, на офшорные счета которых поступает доминирующая часть вывозимых капиталов.

Хватит дурачить народ, что инфляция за март 2018 г. составила 2,4% и что цель по инфляции на 2018 г. – 4%. Хватит дурачить нас таргетированием, что если поставлена цель достичь четырёхпроцентную инфляцию, то Центробанк эту цель выполнит. Я никак не могу понять, почему Кремль и лично Президент В. Путин постоянно хвалит и поощряет действия Центробанка. Пользуясь любовью Кремля, глава ЦБ Э. Набиуллина за последний месяц наговорила несколько несуразиц. Так 5 апреля с. г. Э. Набиуллина главной проблемой бедных пенсионеров назвала – неумение их копить деньги и неумение их инвестировать накопления в экономику. Полагаю, комментарии здесь излишни.

Хватит талдычить из всех щелей, что растут внешние угрозы. Я так до сих пор не могу понять, кто на нас собирается нападать. Говорят, что натовские войска и танки в нескольких десятках километров от нашей границы. Но справедливо и то, что наши войска и танки  находятся тоже недалеко от границы.

Хватит заботиться о богатых. Они-то в заботе не нуждаются. Да и их всего-то не более 1%. Надо, наконец-то, начать на деле (а не на словах!) заботится о 99% обездоленных граждан нашей страны, полунищих по европейским меркам.

Последние недавние яркие примеры: О. Дерипаска, В. Вексельберг и тому подобные, на активы которых, по моему мнению, справедливо наложены американские санкции. Кто, как не они вывозили и прятали в Америке, в Европе и в офшорах свои капиталы.

Давайте порассуждаем о том же Олеге Дерипаске, жена которого Полина Дерипаска (в девичестве Юмашева) стала миллиардершей. Да, Дерипаска – алюминиевый король. Но что он вывозит из России? Глинозём. А это сырьё для изготовления алюминия. Где Дерипаска берёт глинозём? Ещё Ельцин подарил ему с братьями Чёрными из Израиля так называемый толлинг, то есть беспошлинный ввоз глинозёма в Россию. Часть этого глинозёма идёт по «смешным» ценам офшорным компаниям Дерипаски, у которых европейские алюминиевые компании покупают глинозём, но уже по совсем не смешным ценам. Ну, будут  теперь покупать глинозём у других компаний.

Да, конечно, доходы Дерипаски упадут. Но ведь это справедливо! Но Дерипаска набрался наглости и просит вместе с Вексельбергом и другими, чтобы Правительство погасило бы их убытки. С этим же к Правительству обратился глава Федерации независимых профсоюзов  России Михаил Шмаков, предложивший выкупить (национализировать) за наши народные деньги компанию Дерипаски «Русал». Правильно поступила фракция КПРФ в Госдуме, предложившая акционировать «Русал», а акции передать работникам «Русала» и их семьям, по которым они в последующем будут получать дивиденды.

Хватит врать, что недра, вода, леса и биоресурсы находятся в государственной собственности, если результаты их добычи и переработки становятся частной собственностью.

Закончу я эту часть статьи почти лозунгами:

Хватит обещалок и прожектов, что завтра будет лучше, чем вчера. Само по себе это лучшее не наступит. Хватит воспитывать пофигизм!

Хватит душить любые демократические начинания народа.

Хватит строить экономику, направленную на обслуживание кремлёвской, властвующей и церковной челяди.

Хватит, хватит, хватит!

Чем прославилось Правительство за 6 лет

17 апреля 2018 г. состоялся ежегодно обязательный отчёт Правительства РФ в Госдуме. Накануне Президент В. Путин обсудил с Д. Медведевым предстоящий отчёт и одобрил его. Я прослушал отчёт, вопросы и обсуждение деятельности Кабмина. Такого рекламно–пустопорожнего доклада, почти без цифр, я давно не слышал. Критики доклада почти не было. Как принято, единоросское конституционное большинство одобрило шестилетнюю «плодотворную» деятельность Медведева (и в его лице и Президента В. Путина!). Фактурное  наполнение доклада было тщательно отобрано, всегда можно найти хорошие факты: продолжительность жизни выросла, экономика отряхивается от недостатков и начала расти, инфляция снизилась; зарплаты, пенсии и доходы граждан, хотя и медленно, но всё-таки растут. Из  недостатков Д. Медведев выделил только один: бедность большого числа граждан, но это, мол поправимо. Порассуждал о прогрессии в НДФЛ, что он лично против прогрессивной шкалы НДФЛ, так как это увеличит уклонения от уплаты НДФЛ и будет способствовать росту теневого сектора.

Последние годы все, кому не лень, критикуют Правительство РФ, лично Д. Медведева, его замов, особенно Шувалова, Голодец, Дворковича, Мутко, Приходько и многих министров, как–то Мединского, Абызова, Мантурова, Меня, Силуанова, Топилина, Соколова, Ткачёва. Главное обвинение  – это, якобы, непрофессионализм.

Я же думаю иначе. В Кабмине, также как и в Кремле, работают талантливые, грамотные и профессиональные специалисты.

Кстати, почти все министры прежнего Кабмина плавно перетекли в Кремль. Каждое принимаемое решение детально обсасывается и тщательно взвешивается, как бы себе не навредить. Такая уж им досталась доля. Тяжело было прорваться во власть. Но если уже дорвались до власти, то заветную мечту стать богатым нужно немедля осуществлять. То, что в Правительстве со времён Ельцина заседают гайдаро-чубайсовские «мальчики», их последыши и приверженцы, ни для кого не является секретом. То, что они либералы и неолибералы до мозга костей, тоже не секрет. То, что они умные, тоже не секрет. То, что они научились и умело держат на узде основную массу населения, хорошо видно из нашей унылой повседневности.

Мои друзья и коллеги уже более года задают мне вопрос, кто будет следующим послушным Кремлю премьер-министром? Отвечая на этот вопрос, я сразу отметаю А. Кудрина, А. Вайно, И. Сечина, кого-либо из замов или министров действующего Кабмина, кого-либо из недавних претендентов на президентский пост. Мне представляется возможными только две кандидатуры на должность главы нового путинского Кабмина  – это либо гайдаровка Э. Набиуллина, либо тот же «послушный» Д. Медведев. Думаю, что Д. Медведев сохранит свой пост после майской инаугурации. Это мнение я обосновываю тем, что в любом случае В. Путину через 2-3 года понадобится «мальчик» для битья, чтобы успокоить народ, который может взбунтоваться.

Дорога или в никуда, или в ленинский социализм

В начале этой статьи я уже писал о братании и той, якобы дружбе, которая установилась в горбачёвско-ельцинские времена между США, СССР, Европой и Россией. Но при этом мотивы взаимной любви и дружеских отношений были разными. США и Европа нас полюбила за развал СССР, за уничтожение СССР как оплота коммунизма, за почти бесплатные подарки в виде владения и пользования месторождениями нефти, газа, алмазов, благородных металлов. А Горбачёв и Ельцин полюбили США и Европу за то, что они позволили им захватить (почти без боя и бескровно) власть в богатейшей республике мира, коей была Российская Федерация.

Так было в конце ХХ века.

Но как известно, от любви к ненавести один шаг. И этот шаг пришелся на нулевые годы ХХI века.

Эта ненависть друг к другу является взаимной. И чем дальше эта нелюбовь заходит, тем становится всё хуже и хуже. Это – путь в никуда. Нужна правовая законодательная нормализация отношений. Мир стал многополярным. США и Европа – на одном полюсе, Россия – на другом. На уровне властных структур никто не хочет идти на уступки. Обвинения сыплются чуть ли не ежедневно. Власти должны и обязаны договариваться. А народы (русский, американский, украинский, английский, немецкий, французский, польский…) всегда договорятся друг с другом.

Это – политические аспекты, политический путь в никуда.

Но не менее (а, по моему убеждению, более) важными являются подавленные политикой экономические аспекты и развившийся особенно в последние пять лет экономический путь в никуда. Может ли действующая экономика России, угнетающая экономику большинства граждан страны, удушаюшая экономику семьи (как ячейку общества) приспособиться к действующей системе власти. Конечно, не может!

Государство все его институты власти и бизнес сегодня нацелены отбирать не только прибавочный продукт (как по марксистко-ленинской науке), но и дополнительно значительную часть продукта, необходимого для нормальной жизни большинства граждан и их семей.

В этом состоит экономическая сущность нынешнего реального бытия.

Переносить и проецировать на будущее сегодняшние политические и экономические аспекты и пути в никуда не имеет никакого смысла.

Будущим может быть только обновлённый марксистко-ленинский СОЦИАЛИЗМ.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован