Эксклюзив
05 мая 2011
7668

Свободное программное обеспечение - основной тренд следующих 20 лет развития IT-индустрии

Свободное программное обеспечение, СПО, иногда еще говорят open source. Это не совсем синонимы, но, в целом, близкие понятия. Сегодня эти термины повторяются все чаще, кажется, еще немного, и их можно будет слышать из каждого утюга.

На самом деле, ничего нового здесь нет - в 70-е годы прошлого века все ПО было свободным и с открытым исходным кодом. Потом ушлые парни вроде Била Гейтса и Стива Джобса придумали, как на этом тупо делать деньги и маятник пошел в сторону капитализации нематериальных активов - компании, не имевшие на балансе ни заводов, ни рудников, вдруг оказались в верхних строках всевозможных рейтингов. Пожалуй это даже естественный и полезный этап в той логике развития цивилизации, которой и мы подчинились непосредственно перед и сразу после гибели СССР.

Теперь, в XXI веке, когда информация перестала быть товаром номер один (на авансцене нынче "индустрия внимания"), маятник качнулся назад, а точнее диалектическая спираль сделала очередной виток. То, что специалисты поняли ещё лет 20 назад, наконец начинают осознавать топ-менеджеры и политики, а за ними (куда они денутся) чиновники и толпа.

Модернизация по Медведеву, это не только трескотня по телевизору и разбазаривание народных денег - есть и вполне фундментальные проекты, просто про них пока ещё мало говорят. Минэкономразвития опубликовал планы разработки так называемых "национальных платформ". Там, между био-, нано- технологиями и космосом, есть "национальная программная платформа". Для продвинутых, которые под платформой понимают операционную систему, скажу, что в данном случае платформа, это не только ОС Линукс, но и ещё 130 уже включенных в список (он открыт) программ самого разного назначения. Здесь ключевое слово "национальная" - сделанная нашими руками, а платформа - суть пул программных продуктов необходимых стране для нормальной жизни, развития, безопасности. Все уже знают, что без программ ни тостер, ни мобильник, ни ракета свое назначение исполнять не могут? Или еще не все?

Опыт внедрения СПО-продуктов в среднюю школу оказался не столь успешным, как ожидалось. На следующих этапах внедрения СПО в госуправление и высшее образование, необходимо учесть выявленные просчеты.

Любой IT-проект со времён ЭНИАКа распадается на три составные части: Железо, Софт, Люди. Каждое из направлений требует сопоставимых по объему инвестиций. Игнорирование, либо недофинансирование одного из направлений, гарантирует всему проекту провал. Практика (критерий истины) показала, что сама последовательность "Железо, Софт, Люди" ориентирует лицо распределяющее деньги неправильно, ибо в любой цепочке Человек главное звено. Учитель, а не софт и уж тем более не компьютер, строит из сырой глины человеков будущего. В проекте продвижения опенсорса в школу сэкономили на учителе и получилось, что все деньги потраченные на проект - потрачены зря. Некому юзать СПО и некому научить этому детей.


В декабре прошлого года группа программистов МГТУ им. Баумана представляла свой программный продукт на конференции вузовских разработчиков ПО. Продукт действительно оказался хорошим, но на вопрос из зала, как можно получить его для использования в Рязанском или Якутском университетах, авторы лишь развели руками. Никакого законного способа распространения ПО между университетами, как выяснилось, не существует.

Идея открыть код, сделать проект опенсорсным, уперлась в простой факт: код разрабатывался в рабочее время по заданию руководства и, стало быть, это собственность университета - авторы не вправе им распоряжаться, не могут его открыть. Выход из тупика подсказал проректор по науке МГИМО Алексей Подберезкин. Он предложил создать консорциум университетов, в пользование которого передать программный код, а уже консорциум может решить сделать его полноценным опенсорцем или оставить, пока, в совместном пользовании ВУЗов-участников. Сейчас уже нет сомнений, что эта идея будет реализована.

Проектом заинтересовались и коммерческие структуры. Это значит вот что: раздавая код бесплатно, ты не обязан бесплатно его сопровождать, консультировать, обучать им пользоваться. СПО-это бизнес, просто он не такой тупой, как продажа коробок. Умный, но бедный юзер сам сумеет воспользоваться подарком и может быть станет соавтором следующего релиза, а если юзер богат и не хочет напрягаться, найдется немало желающих передвигать ему ноги - это их бизнес.


Свободное ПО давно (всегда) присутствовало вокруг нас: 90% интернет-серверов работает на нем, мобильники быстро перемещаются в сторону свободного софта, встроенные системы от стиральных машин до автомобилей, самолетов и авианосцев поголовно на нем. На очереди персональные компьютеры - это не больно и неизбежно, не стоит сопротивляться - пора получать удовольствие.


А. Немченко
5 мая 2011

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован